Thursday, August 2, 2012

BIJI KETAPANG



Biji Ketapang, termasuk salah satu kue tradisional yang menghiasi koleksi kue lebaran di ruang tamu. Jika kita membuatnya dngan benar, maka akan didapatkan rasa yang gurih, renyah dan empuk. Bahan-bahan yang dipergunakan amat sederhana, dan mudah pula membuatnya. Berikut ini resepnya:


Bahan Kue :

  • 500 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung sagu
  • 200 gr gula pasir
  • 100 gr mentega
  • 2 butir telur
  • 250 ml santan kental dai 1/2 butir kelapa
  • 100 gr kelapa parut, sangrai
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam


Cara membuat Biji Ketapang:

  1. Masak santan hingga mendidih, dinginkan.
  2. Campur mentega, telur, gula, kelapa sangrai, garam dan vanili.
  3. Masukkan tepung terigu dan tepung sagu yang sudah diayak. Aduk hingga rata
  4. Tuang santan ke tengah campuran tepung yang telah diberi ruang sebelumnya. Aduk hingga adonan menjadi kalis
  5. Bentuk adonan sesuai selera, atau bisa juga dibentuk seperti biji ketapang dengan cara membentuk adonan menjadi bulat panjang kemudian dipotong pipih 1/2 cm.
  6. Goreng adonan dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan biarkan dingin.
  7. Masukkan kedalam toples.

No comments:

Post a Comment