Thursday, August 2, 2012

KASTENGEL



Lebaran sebentar lagi, tidak lengkap rasanya jika lebaran tanpa kue kering, khususnya Kue Kastengel. Kue yang satu ini selain renyah, juga terasa asin dan gurih dengan adanya taburan keju parut. Biasanya kue ini tidak tahan lama berada di meja saji kue lebaran, karena menjadi incaran nomor satu oleh para tamu kita.
Berikut ini cara membuat Kue Kastengel :

Bahan Kue:

  • 125 gr margarin
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr keju edam, parut
  • 2 butir kuning telur
  • 30 gr susu bubuk

Bahan Olesan :

  • 1 butir kuning telur, kocok
  • keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat kue KASTENGEL :

  1. Kocok margarin sampai lembut, masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  2. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
  3. Masukkan keju tua (edam), tambahkan susu bubuk aduk kembali hingga rata.
  4. Gilas adonan dengan gilingan kayu (jangan terlalu ditekan), hingga tebalnya tinggal kurang lebih 0.5cm. Cetak dengan cetakan kue, biasanya berbentuk seperti jari tangan berukuran 1.5×4cm.
  5. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±15 menit.
  6. Keluarkan dari oven, oles dengan kuning telur, taburi dengan keju parut secukupnya
  7. Panggang lagi selama 15 menit sampai matang dan berwarna kecoklatan. Coba patahkan kue, apabila bagian dalam juga telah berwarna keemasan dan kering berarti kue telah matang.
  8. Dinginkan dan siap disimpan di dalam toples.
Diambil dari http://resep-afiqa.blogspot.com/2012/07/resep-kue-kastengel.html

No comments:

Post a Comment